Bariloche. – La Red de Organizaciones de la Región Sur ha lanzado la esperada pre-venta de Corderos y Chivitos frescos para celebrar las fiestas de Navidad 2025, ofreciendo a la comunidad de Bariloche y de El Bolsón la oportunidad de disfrutar de productos de alta calidad, mientras apoya directamente a los productores locales y regionales.
Esta iniciativa cuenta con el apoyo del Centro de Estudios Patagónicos y de Fronteras (CEPAF) del Instituto de Investigación en Diversidad Cultural y Procesos de Cambio (IIDYPCA – CONICET UNRN), del INTA Bariloche, del Mercado Comunitario Municipal, de los Municipios de Bariloche, El Bolsón, Ñorquinco y la Delegación El Bolsón de Provincia de Río Negro.
La participación del CEPAF-IIDYPCA es fundamental, ya que su trabajo de investigación y extensión territorial fortalece la articulación entre la ciencia, las instituciones y las organizaciones de la agricultura familiar y comunidades originarias, garantizando la viabilidad y sostenibilidad de estas prácticas de comercio justo.
Comprar local es invertir en la Región
La Red de Organizaciones de la Región Sur es una relación y forma de trabajo y coordinación entre Organizaciones cooperativas y Comunidades Mapuche de la Región Sur de Río Negro. Para esta ocasión, los chivos y corderos provienen socios/as e integrantes de: Cooperativa Amulein Com, la Comunidad Mapuche Ancalao, la Cooperativa Calibui, la Cooperativa Nueva Esperanza, la Comunidad Mapuche Pilquiniyeu del Limay, Grupo Newen Lipang.
“La compra de estos productos va más allá de llevar un plato a la mesa; las encuestas a consumidores revelan que el principal motivo porque las personas prefieren estos productos es porque provienen de productores/as de la Línea Sur, así como por tratarse de un producto fresco y de calidad. Esto refleja la mirada común regional e identitaria, la valoración del trabajo en la tierra, de la gente de campo “, señalaron desde el CEPAF-IIDYPCA. “Al elegir estos corderos y chivitos, los consumidores están apoyando la producción local y regional, asegurando que el valor generado se quede en el territorio, fortaleciendo el arraigo y la economía de las familias productoras.”
Precios Justos: del productor organizado al consumidor
Un pilar central de este canal de comercialización es el compromiso con el precio justo. Los precios por kilogramo se establecieron en consenso entre todos los actores involucrados, sin intermediación para garantizar una venta directa productor-consumidor. La idea de Precio Justo se construye constantemente y en esta experiencia se aplica en términos de que el 75% del valor de venta de los productos (corderos y chivos) queda en mano directa del productor/a, mientras que el 25% del valor de venta corresponde a los costos asociados a la comercialización (como transporte, documentación, faena, insumos, impuestos)
Corderos Enteros: $19.000 $/kg (peso de 8 a 12kg)
Chivitos Enteros: $25.000 $/kg (peso de 6 a 9kg)
Este esquema de precios justos no solo beneficia al consumidor con un producto fresco y de trazabilidad garantizada, sino que asegura una retribución digna a los productores, reconociendo el esfuerzo y la calidad de su trabajo.
¡Asegurá tu pedido para Navidad!
Los consumidores pueden realizar reserva online de chivos y corderos (enteros o en mitades) o también acercarse directamente a realizar la compra en los lugares de venta y entrega.
La PREVENTA virtual/online ya se encuentra abierta y las entregas se realizarán desde el VIERNES 19 hasta el MARTES 23 de diciembre (ver lugares, días y horarios de entrega).
La PREVENTA se realiza por PEDIDO en la tienda online https://chivoscorderosregionsur.empretienda.com.ar y mediante pago anticipado (SEÑA) por transferencia bancaria para reservar su pedido (luego se envía comprobante por WhatsApp al +549 294 423 9030, indicando NOMBRE y DNI).
La SEÑA para reservar reses enteras (chivo o cordero) es de $60.000
La SEÑA para reservar medias reses (mitades) es de $30.000.
Al momento de retirar el pedido, se abonará la diferencia según el peso de la pieza.
LUGARES/FECHAS-HORARIOS DE RETIRO
MERCADO COMUNITARIO DE BARILOCHE (Predio del Ferrocarril – Vereenbrughen 2481)*
Ubicación en GoogleMaps: https://goo.gl/maps/oLYW2MF4sHGDASB1A
Viernes 19: de 14.30 a 16.00hs
Sábado 20 y Domingo 21: de 10 a 17hs
Lunes 22 y Martes 23: de 10 a 16hs
VENTA DIRECTA EN FERIAS Y PUNTOS DE LA CIUDAD
* FERIA FRANCA NAHUEL HUAPI (PLAZA BELGRANO)
SÁBADO 20 de 12 a 14hs
* POLIVALENTE-DINARA
DOMINGO 21 de 11 a 15hs
* DIARCO
LUNES 22 y MARTES 23 de 11 a 13hs
* PUENTE NEGRO (Villa Los Coihues)
LUNES 22 de 13 a 15hs
* ESCUELA DE ARTE LA LLAVE
MARTES 23 de 13 a 15hs
Fuente: Prensa UNRN



