John Degenkolb se siente aliviado

Etapa 9 – Dos años y medio después de un accidente mortal, John Degenkolb (Trek-Segafredo) logró su primera victoria en el Tour de Francia después de seis segundos puestos en seis participaciones. Ganador del Paris-Roubaix en 2015, logró su objetivo en Roubaix, ya que superó al maillot amarillo Greg Van Avermaet y al campeón belga Yves Lampaert. El retador previo a la carrera, Richie Porte, abandonó el Tour de Francia en un accidente antes de las secciones de adoquines .

169 ciclistas comenzaron la etapa 9 en Arras. Un no principiante: Tony Martin (Katusha-Alpecin). Cinco corredores se alejaron justo después de la bandera: Omar Fraile (Astana), Thomas De Gendt (Lotto-Soudal), Antwan Tolhoek (LottoNL-Jumbo), Jérôme Cousin y Damien Gaudin (Direct Energie). Fueron reincorporados en el km 20 por Chad Haga (Sunweb), Olivier Le Gac (Groupama-FDJ), Reinhardt Janse van Rensburg (Dimensión), Nicolas Edet (Cofidis) y Lilian Calmejane (Direct Energie). Pero el hecho principal de la primera parte de la carrera fue el abandono de Richie Porte (BMC), que se rompió una clavícula en un choque en el kilómetro 7. José Joaquín Rojas (Movistar) también se vio obligado a retirarse. El intervalo de tiempo máximo fue de 3’49 ” en el km 35.

Tres neumáticos desinflados para Bardet

Tolhoek fue expulsado de la escapada mientras pinchaba en el primer sector adoquinado en el km 47. Romain Bardet (AG2R-La Mondiale) fue el primer contendiente de GC en pinchar, pero logró regresar. Team Sky bajó el martillo a 65 km del final. El pelotón estuvo dividido por un tiempo. El líder de la carrera Greg Van Avermaet (BMC) aceleró con 50km para ir al séptimo sector empedrado donde Bardet sufrió un segundo pinchazo. Chris Froome (Sky) se estrelló a 46km del final, pero sin consecuencias. Otros accidentes afectaron a Mikel Landa (Movistar) y Rigoberto Uran (EF Education First).

Lampaert en Camphin-en-Pévèle

Gaudin y Janse van Rensburg se marcharon a 37km del final. Jasper Stuyven (Trek-Segafredo) fue el primero en cerrar la brecha 20 km antes del final. En el punto de bonificación con 18 km restantes, Van Avermaet tomó 3 ”, Stefan Küng (BMC) 2 ” y Dan Martin (EAU) 1 ”. Yves Lampaert (Quick Step) aceleró en el sector adoquinado de Camphin-en-Pévèle. Van Avermaet y John Degenkolb (Trek-Segafredo) lo acompañaron. Bardet tenía un tercer neumático pinchado a 6 km del grupo Landa. Degenkolb ganó el sprint del trío líder en Roubaix con Philippe Gilbert venciendo a Peter Sagan por el cuarto lugar. Van Avermaet extendió su ventaja en la clasificación general antes del día de descanso anterior a las montañas.

Fuente: .Le Tour. France