Marta Bastianelli es la nueva Campeona Europea

Con un tremendo sprint, la italiana Marta Bastianelli ganó hoy en Glasgow (Gran Bretaña) el título de Campeona Europea de Elite Road de Mujeres.

La italiana, campeón del mundo en 2007, venció al actual campeona, la ciclista holandés Marianne Vos y la alemana Anna Brennauer.

La carrera (9 vueltas de un circuito de 14.4 kilómetros en el centro de la ciudad de Glasgow) fue muy veloz y muchos ataques fueron especialmente realizados por los jinetes holandeses, británicos, alemanes e italianos. La escapada más grande fue liderada por Sophie Wright (Gran Bretaña), que lideró la carrera en solitario durante casi cuarenta kilómetros antes de quedar atrapada por el pelotón a unas 5 vueltas del final.

En las últimas dos vueltas, el equipo nacional holandés impuso un buen ritmo, especialmente la Campeona Mundial Chantal Blaak quien atacó inmediatamente después de que el grupo atrapara a Wright, junto con Elena Cecchini (Italia) y Alice Barnes (Gran Bretaña).

El pelotón reaccionó y, a casi veinte kilómetros del final, el campeón olímpico ganador del primer título europeo de élite en 2016, Anna Van der Breggen (Holanda) se separó de la medallista de bronce olímpica Elisa Longo Borghini (Italia), alcanzada poco después por el ex campeón olímpico de persecución en equipo (Londres 2012), la británica Danielle Rowe.

En la final, solo Van der Breggen y Longo Borghini se mantuvieron a la cabeza, pero fueron atrapados por el grupo de perseguidores a aproximadamente un kilómetro de la meta. La carrera se ganó en un sprint muy reñido con un equipo nacional holandés muy compacto que rompió con la actual campeona Marianne Vos, que no pudo vencer a Marta Bastianelli, quien venció fácilmente a Vos y a la alemana Lisa Brennauer, ganadora ayer por la noche en el Sir Chris Hoy Velodrome de la medalla de oro individual persecución.

El programa de carreras de Road se reanudará el miércoles 8 de agosto con las carreras de contrarreloj y el próximo domingo con la carrera de Men’s Road.

Estos son los países y canales de televisión que han incluido el ciclismo en sus programas: Bélgica (RTBF y VRT), Croacia (HRT), Chipre (CyBC), Dinamarca (RD), Estonia (ETV), Finlandia (YLE), Islandia (RUV) ), Irlanda (RTE), Países Bajos (NOS), Noruega (NRK), Polonia (TVP), Portugal (RTP), Eslovenia (RTVSLO), España (TVE), Suecia (SVT), Suiza (RSS), Turquía (TRT) ), Francia (FTV), Alemania (ARD y ZDF), Reino Unido (BBC), Italia (RAI), Eurosport Europa, Eurosport Pan-Asia. FloSports (EE. UU.)

Fuente: UEC – Union Européenne de Cyclisme – Fotos: Dario Belingheri/Bettini